Изучаем виды обобщения с «1С:Урок»
Мы в социальных сетях:

Изучаем виды обобщения с «1С:Урок»

дата публикации 21 Июня 2024

Обобщения по способу образования бывают двух видов:

1)    эмпирические (дедуктивные и индуктивные);

2)    теоретические.

Эмпирическое обобщение – обобщение, основанное на непосредственно наблюдаемых свойствах объектов. Эмпирическое обобщение является основой формирования как житейских представлений, так и эмпирических понятий в науке.

Например, работая с иллюстрацией «Разные углеводы», обучающиеся могут сформулировать эмпирические обобщения о физических свойствах углеводов: агрегатном состоянии, цвете, растворимости в воде.


Рис. 1. Иллюстрация «Разные углеводы»

В индуктивных обобщениях общий признак рассматриваемых объектов неизвестен, его необходимо установить. В них вывод представляет собой знание обо всем классе объектов, полученное в результате исследования отдельных представителей этого класса. 

Рассмотрим алгоритм индуктивного обобщения на примере работы с иллюстрацией «Металлы» (рис. 2):

1) определить, для чего должно быть проведено обобщение, какова его цель (цель – обобщить сведения о физических свойствах металлов);

2) выделить существенные признаки объектов, используя анализ (физические свойства каждого металла: агрегатное состояние, цвет, блеск);

3) определить возможные основания обобщения в соответствии с поставленной целью и выявленными признаками (основания обобщения – физические свойства металлов: агрегатное состояние, цвет, блеск);

4) выделить общие признаки обобщаемых объектов по каждому основанию (большинство металлов имеет твёрдое агрегатное состояние, серебристо-белый или серебристо-серый цвет (некоторые металлы имеют другие цвета, например медь), для всех металлов характерен блеск);

5) сформулировать выводы об общности объектов по существенным признакам (таким образом, металлы имеют общие физические свойства: агрегатное состояние, цвет, блеск).

Рис. 2. Иллюстрация «Металлы»

Выполняя индуктивное обобщение, необходимо помнить об основных требованиях к нему: проведение обобщения по существенным признакам, а также распространение его на объективно сходные, однородные предметы. В данном примере (см. рис. 2) несущественные признаки – тела, которые изготовлены из металлов (гранулы).

Для проведения индуктивного обобщения можно использовать не только тексты, но, например, и видеофрагменты, анимации.

Работа с видеофрагментом «Окисление органических веществ перманганатом калия» (рис. 3) позволяет сформулировать обобщение о взаимодействии разных классов органических соединений с перманганатом калия в разных средах.


Рис. 3. Видеофрагмент «Окисление органических веществ перманганатом калия»

В дедуктивных обобщениях общий признак известен и его требуется распознать в рассматриваемых объектах. Такую деятельность называют задачами на подведение под понятие или на распознавание. Например, анализируя таблицу «Природные источники металлов» и легенду к ней (рис. 4), обучающиеся без труда определят, какие металлы встречаются в природе в виде галогенидов, а какие – в самородном виде.

 

Рис. 4. Иллюстрация «Природные источники металлов»

Теоретическое обобщение основано на выделении существенных связей между явлениями. Оно опирается на скрытые существенные свойства, выходящие за рамки непосредственного наблюдения и требующие введения обобщающих гипотез. Теоретическое обобщение используется, например, при усвоении знаний в процессе решения задач. Преобразуя их условие, находят общий принцип перехода ко многим другим однородным задачам.

Сопоставляя особенности двух видов обобщения, можно сказать, что при эмпирическом обобщении сравнивается ход решения целой серии задач. Каждая последующая задача при этом решается как самостоятельная, через пробы и ошибки, и только постепенно в этих решениях находятся сходные моменты, что и приводит их к обобщению.  Теоретическое обобщение осуществляется с использованием одной задачи.

Например, в гипертексте «Расчёты по химическим уравнениям реакций» (рис. 5) приводится алгоритм решения таких задач, проиллюстрированный конкретным примером. 


Рис. 5. Гипертекст «Расчёты по химическим уравнениям реакций»

Теоретические обобщения осуществляются в соответствии с алгоритмом:

  • выделите главное понятие из данного материала, проверьте, как вы понимаете его смысл;

  • выделите основные характеристики, отношения в изученном материале;

  • проанализируйте материал, проследите его развитие;

  • сделайте вывод, т. е. сформулируйте тенденцию, закономерность, ведущую идею, закон.

Купцова А. В., учитель химии
МОУ «СОШ № 14» г. о.Подольск, к.п.н.